Наши цены

Универсальный сорбент «УниСпил»

Контакты

Схема проезда

Офис:

125362, г. Москва, ул. Лодочная, д. 17

Тел: +7 (495) 198-01-58

Сервисный центр:

125363, г. Москва, ул. Новопоселковая, д. 6, корп. 217

Тел: +7 (495) 198-16-88

Н@писать нам

Новости

01.09.2021

Демеркуризационный комплект бытовой и химический демеркуризатор бытовой теперь доступны для заказа на Ozon.ru. Цена включает стоимость доставки. Доставка доступна в большинство регионов России. Возможно оплата юридическими лицами.

01.06.2020

Наши средства для самостоятельной демеркуризации и ликвидации разливов нефтепродуктов теперь представлены на сайте Wildberries.ru. Сделать заказ и оформить бесплатную доставку товара в большинство населенных пунктов России можно по ссылке.

27.03.2020

В нерабочий период, установленный указом Президента №206 от 25.03.2020, для связи с офисом ООО "НПЭФ "ЭкОН" просим использовать электронную почту, указанную на сайте.

03.02.2020

Завершены испытания в целях утверждения типа Аспираторов переносных электронных АСПЭЛ-4 и АСПЭЛ-4П. Аспираторы предназначены для отбора проб воздуха заданного объема с заданным объемным расходом через поглотитель для последующего аналитического исследования.

13.09.2019

Завершены испытания в целях утверждения типа Источников термодиффузионных газортутных ТИГР-1. Источники предназначены для поверки и калибровки анализаторов ртути.

Все новости...

Безопасная лаборатория

Безопасность химической лаборатории включает в себя большой комплекс вопросов, которые могут быть разделены на три группы:

1. Безопасность персонала:

    • санитарно-гигиеническая безопасность
    • токсикологическая безопасность
    • пожарная безопасность

2. Безопасность для окружающей среды (экологическая):

    • выбросы и стоки
    • обращение с отходами

3. Ликвидация аварийных ситуаций:

    • тушение возгораний
    • обезвреживание разливов химических веществ

Обращение с отходами

При работе любой лаборатории образуются специфические отходы химических веществ, преимущественно в виде различных сливов и остатки химических реактивов, не подлежащие дальнейшему использованию («лабораторные отходы и остатки химикалиев» согласно современной классификации отходов производства и потребления).

В настоящее время, в большинстве лабораторий сбор отходов производится без учета особенностей последующей утилизации, что приводит к неоправданному увеличению стоимости утилизации, возрастанию объемов не утилизируемых или трудно утилизируемых отходов. Например, смешение отходов галогенированных и негалогенированных растворителей приводит к 4-х кратному повышению стоимости утилизации последних и их автоматическому переводу в разряд трудно утилизируемых отходов.

Раздельный сбор отходов признан основным стратегическим способом снижения остроты экологических проблем. Применительно к лабораторным отходам предлагается выделять следующие виды сливов:

  • сливы сильных концентрированных (10% и более) кислот
  • сливы сильных концентрированных (10% и более) щелочей;
  • сливы сильных концентрированных (10% и более) восстановителей;
  • сливы водных разбавленных (менее 10%) кислот, щелочей, солей;
  • сливы не галогенированных растворителей;
  • сливы галогенированных растворителей;
  • сливы элементоорганических соединений;
  • индивидуальные сливы особо реакционных или токсичных веществ.

Обычно потребности различных лабораторий укладываются в 4-6 наименований сливов в зависимости от специфики деятельности. Остатки химикалиев (включая просроченные реактивы) собираются в исходной стеклянной или полимерной таре и группируются следующим образом:

  • твердые соли, щелочи
  • твердые органичские вещества
  • жидкие концентрированные кислоты
  • жидкие органические вещества
  • индивидуальные особо реакционные или токсичные вещества.

Ликвидация разливов химических веществ

К сожалению, даже при соблюдении всех правил безопасности, разливы химических веществ в лабораториях происходят регулярно. Персонал лаборатории должен быть готов действовать в условиях возникшей аварийной ситуации и иметь в своем распоряжение необходимые для ликвидации разлива технические средства и средства индивидуальной защиты.

В общем случае, разливы могут быть ликвидированы персоналом лаборатории или специализированными аварийными бригадами предприятия или аварийными службами МЧС. Персонал лаборатории должен быть проинструктирован в каких случая ликвидация разлива может быть проведена собственными силами, а в каких случаях необходимо покинуть место разлива, оповестить персонал предприятия и вызвать аварийную службу МЧС.

На сегодняшний день, не существует универсальных требований, определяющих какие разливы могут быть ликвидированы самостоятельно, а в каких случаях необходимо вызывать специализированные аварийные бригады. Соответствующие инструкции разрабатываются руководством лабораторий, с учетом специфики и условий работы, квалификации лаборантов, наличием материальных ресурсов.

По нашим рекомендациям, собственными силами могут ликвидироватья разливы обычных реактивов и растворов объемом до 1 литра. Для высоко реакционных и сильно токсичных веществ эта граница снижается до 100 мл, а в некоторых случаях (например, разливы брома) до 10 мл.

Что касается разливов металлической ртути, то считается, что самостоятельно могут быть обезврежены последствия, вызванные одним разбитым термометром.

При разливах высокотоксичных веществ с высокой испаряемостью следует немедленно выключить вытяжную вентиляцию, покинуть помещение и оповестить соответствующие аварийные службы. Следует соблюдать особую осторожность при работе с химическими веществами в количествах, превышающих границы, допускающие самостоятельное обезвреживание разлива.